Skip to Content
  • Prép
    30 min
  • Total
    1H 15MIN
  • Portion
    6

Macaroni au fromage aux champignons Shiitake et poireaux

Ingrédients

  • 3 piments jalapeño 
  • 5 mL (1 c. à thé) d’huile canola
  • 375 g (12 oz) de pâtes rotini 
  • 60 mL (1/4 tasse) de beurre, divisé
  • 1 onion, haché finement
  • 2 gousses d'ail, haché
  • 45 mL (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 750 mL (3 tasses) de lait entier
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de sel et poivre (chacun) 
  • 1 L (4 tasses) de fromage Cheddar fort râpé Armstrong
  • 10 tranches de bacon, cuit croustillant et émietté
  • 60 mL (1/4 tasse) de chapelure
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil frais, haché finement

Instructions

  1. Préchauffer le gril. Badigeonner les jalapeños avec de l'huile; placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium. Griller en tournant de temps en temps pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement calcinés. Laisser refroidir complètement. Enlever les graines; hacher les poivrons et mettre de côté. 
  2. Entre-temps, préchauffer le four à 400˚F (200˚C). Cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet; égoutter.
  3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Réserver la moitié et mettre de côté. Faire cuire l'oignon et l'ail dans la poêle pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Incorporer la farine; cuire en remuant de 2 à 3 minutes ou jusqu'à consistance lisse.
  4. Incorporer le lait doucement au fouet. Ajouter des feuilles de laurier; porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu à moyen-doux; cuire en remuant constamment pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le lait soit légèrement épaissi. Incorporer le sel et le poivre. Retirer du feu. Retirer les feuilles de laurier.
  5. Incorporer 3 tasses (750 mL) de fromage; ajouter les pâtes réservées, le bacon et les piments jalapeños. Transférer dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3 L). Saupoudrer avec le reste du fromage. Mélanger la chapelure avec du beurre réservé; saupoudrer sur le dessus.
  6. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit doré et et bouillonnant. Saupoudrer de persil. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces: 

  • Servir avec un peu de jus de lime.
  • Ajouter 1/2 tasse (125 mL) de grains de maïs surgelés et décongelés aux macaronis avant de les cuire. 
  • Remplacer les jalapeños marinés par des jalapeños rôtis, si désiré.

Recipe Review

VOUS AIMEREZ AUSSI

Macaronis au fromage crémeux, champignons sauvages et huile de truffe
  • Prép
    15 min
  • Total
    55 min

Macaronis au fromage crémeux, champignons sauvages et huile de truffe


Trempette chili fromagée
  • Prép
    10 min
  • Total
    40 min

Trempette chili fromagée


Grilled cheese Suisse
  • Prép
    12 min
  • Total
    37 min

Grilled cheese Suisse