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    4

Soupe tomate-basilic avec croutons grillés au cheddar et bacon

Facile à préparer, cette recette de soupe tomate-basilic avec croûtons grillés au fromage Cheddar et bacon est aussi savoureuse que réconfortante. Et son croûton gratiné en fait une variante gourmande de la traditionnelle soupe à l'oignon.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 branche de céleri, coupé en dés
  • 1 carotte, coupé en dés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 canne (28 oz/796 mL) tomates italiennes charnues
  • 2 tasses (500 mL) bouillon de poulet ou légumes
  • ¼ c. à thé (1 mL) poivre et sucre granulé, chaque
  • pincée de sel
  • ¼ tasse (60 mL) basilic frais
  • ¼ tasse (60 mL) beurre salé, ramolli
  • 16 tranches baguette multigrain
  • 4 oz (125 g) fromage Cheddar fort Armstrong, tranché 
  • 8 morceaux bacon cuit, tranché

Instructions

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen; faire sauter l'oignon, le céleri et la carotte pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l'ail et faire sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon, le poivre, le sucre et le sel, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, ajouter la moitié du basilic à la soupe. Retirer du feu et réduire en purée dans un mélangeur.
  2. Beurrer d'un côté chaque tranche de baguette. Assembler les sandwichs en superposant une tranche de fromage Cheddar fort Armstrong, une tranche de bacon et une tranche supplémentaire de fromage sur la moitié des tranches de baguette, côté beurré vers le bas. Garnir avec le reste des tranches de baguette, les plaçant côté beurré vers le haut.
  3. Cuire les sandwichs dans une poêle à feu moyen jusqu'à coloration dorée et que le fromage soit fondu.
  4. Garnir la soupe avec le reste du basilic; servir avec les mini sandwichs au cheddar et bacon à côté.

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