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  • Prép
    30 min
  • Total
    40 min
  • Portions
    2-4

Bouchées de grilled cheese au bacon et au piment poblano grillé avec soupe aux tomates

 

Ingrédients

  • 12 tranches épaisses de fromage Cheddar marbré Armstrong
  • 4 tranches épaisses de pain artisanal au levain
  • 4 tranches de bacon
  • 1 piment poblano
  • 2 oignons jaunes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique (facultatif)

 

*Le piment poblano grillé et les oignons caramélisés peuvent être préparés à l’avance. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Tapisser une plaque à biscuits de papier aluminium, puis déposer une grille sur la plaque. Placer les tranches de bacon sur la grille (elles pourront ainsi devenir très croustillantes). Rôtir le bacon au four pendant au moins 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez croustillant. Vérifier la cuisson toutes les 4 à 5 minutes. Une fois la cuisson terminée, éponger les tranches de bacon à l’aide d’un papier absorbant. Réserver.
  3. Pendant la cuisson du bacon, tapisser une seconde plaque à biscuits de papier aluminium. Laver et sécher le piment poblano, puis le déposer sur la plaque à biscuits. Enduire le piment d’une cuillère à thé d’huile d’olive. Faire griller le piment au four pendant 5 à 8 minutes. Retourner le piment à l’aide de pinces, puis le faire griller pendant encore 5 à 8 minutes. Lorsque tous les côtés du piment sont noircis, mettre le piment dans un bol, puis couvrir le bol d’une pellicule plastique. Laisser reposer pendant 10 minutes. Il sera alors possible d’enlever facilement la peau du piment. Une fois le piment pelé, en retirer les graines et le couper en fines tranches.
  4. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer une cuillère à thé d’huile d’olive et une cuillère à soupe de beurre. Trancher finement les oignons. Lorsque la poêle est chaude, ajouter les oignons. Laisser chauffer pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps. Si les oignons commencent à brûler, ajouter un peu d’huile. Une fois les oignons foncés et caramélisés, déglacer avec une cuillère à thé de vinaigre balsamique pour faire ressortir les saveurs (étape facultative).
  5. Il est temps de passer au montage des grilled cheese! Couper 12 tranches épaisses de fromage Cheddar marbré Armstrong. Mettre assez de fromage pour couvrir complètement les tranches de pain qui serviront à faire la base des grilled cheese. Les tranches de fromage ne doivent pas être trop minces, sinon il ne restera plus beaucoup de fromage dans les grilled cheese. Ajouter dans cet ordre le bacon, les tranches de piment poblano et une généreuse portion d’oignons caramélisés. Pour un grilled cheese extra fondant, ajouter une autre couche de fromage sur le dessus.
  6. Cuire les grilled cheese dans un four à panini ou dans une poêle avec du beurre. Pour une version plus légère, placer les grilled cheese sur une plaque à biscuits et les mettre au four à 350 °F pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  7. Servir bien chaud, accompagné d’un bol de votre soupe aux tomates favorite!

 

Une recette développée par notre collaboratrice foodie @msanadouglas

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