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    4

Macaronis au fromage crémeux, champignons sauvages et huile de truffe

Cette recette de macaroni au fromage crémeux, champignons sauvages et huile de truffe est LE macaroni au fromage des grandes occasions. Et pour cause : le goût forestier de ses champignons se marie à merveille à l'huile de truffe pour donner un plat des plus gourmets. Sans oublier son trio de fromages Cheddar, Suisse et Parmesan.

Ingrédients

  • 1 lb (450 g) de champignons (ex : shiitake, crimini)
  • 75 mL (5 c. à soupe) de beurre non salé
  • 60 mL (1/4 tasse) de vin blanc
  • 225 g (1/2 lb) de macaronis 
  • 30 mL (2 c. à soupe) d'huile de truffe
  • 30 mL (2 c. à soupe) de farine
  • 500 mL (2 tasses) de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 750 mL (3 tasses) de fromage Cheddar fort Armstrong, râpé
  • 60 mL (1/4 tasse) de ciboulette, hachée finement
  • 4 tranches de fromage Suisse tranché Armstrong
  • 125 mL (1/2 tasse) de fromage Parmigiano Reggiano Saputo, râpé
  • 60 mL (1/4 tasse) de chapelure
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Nettoyer les champignons et retirer les tiges, au besoin. Couper les champignons en deux, ou en plus petit s’ils sont gros.
  3. Faire fondre 30 mL de beurre (2 c. à soupe) dans une poêle à feu moyen, y ajouter les champignons et saupoudrer de sel. Remuer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés. Ajouter le vin et retirer du feu.
  4. Cuire les macaronis dans l’eau bouillante salée, selon les instructions sur l’emballage. Égoutter les pâtes et ajouter 15 mL (1 c. à soupe) d’huile de truffe.
  5. Pendant la cuisson des macaronis, faire fondre 30 mL (2 c. à soupe) de beurre dans une casserole à feu moyen et ajouter la farine. Quand le mélange commence à bouillonner, faire cuire 1 minute en remuant constamment. Ajouter le lait et amener à faible ébullition et ajouter la feuille de laurier.
  6. Réduire le feu à basse température et cuire 5 minutes en remuant, jusqu’à épaississement. Retirer la feuille de laurier. Ajouter le fromage Cheddar râpé et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  7. Dans un grand bol, mélanger les champignons, les macaronis, la sauce au fromage et la ciboulette. Verser la moitié du mélange dans un plat de 22 x 22 cm (9 x 9 po) allant au four, couvrir du fromage Suisse Armstrong, puis verser le reste des macaronis par dessus.
  8. Dans un petit bol, mélanger le parmesan et la chapelure. Répartir le mélange sur les macaronis et parsemer le tout de beurre.
  9. Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir quelques minutes et servir, parsemé du restant d’huile de truffe et saupoudrer de poivre.

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