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  • Prép
    20 min
  • Total
    60 min
  • Portions
    1 miche

Pain à l’avoine, aux pommes, et au fromage Cheddar fort

Cette recette de pain à l’avoine, aux pommes et au fromage Cheddar fort vous fera tomber en amour avec l’automne. Un pain maison incontournable en cette saison.

Ingrédients

  • 2 pommes Granny Smith, McIntosh, ou autre variété bien croquante
  • 250 mL l (1 tasse) babeurre
  • 60 mL (¼ tasse) sirop d’érable
  • 750 mL (3 tasses) farine tout usage
  • 125 mL (½ tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 5 mL (1 c. thé) bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. thé) poudre à pâte
  • 180 mL (3/4 tasse) fromage Cheddar fort Armstrong, râpé et divisé
  • 1 œuf 

Instructions

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin et réserver.
  2. Éplucher les pommes. Râper la chair des pommes dans un bol et jeter les cœurs. Verser le babeurre et le sirop d’érable sur les pommes et mélanger. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’avoine, le bicarbonate de soude, et la poudre à pâte. Ajouter 125 mL (½ tasse) du fromage Cheddar fort Armstrong râpé et mélanger pour distribuer le fromage dans les ingrédients secs.
  4. Former un puits dans les ingrédients secs et y verser le mélange de pommes, babeurre, et sirop d’érable. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’une pâte collante et tout juste homogène se forme. Transférer la pâte sur la plaque à biscuit préparée. Avec des mains farinées, former un pain rond d’environ 20 cm (7.9 in) de diamètre sans pétrir. Manipuler le moins possible ou le pain sera dense. 
  5. Battre l’œuf dans un petit bol et en badigeonner la surface du pain. Saupoudrer du reste du fromage Cheddar fort Armstrong râpé. Enfourner et cuire environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit cuit et bien doré. 
  6. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou à température pièce accompagné de beurre salé et de confitures. Aussi délicieux en « grilled cheese ». 
  7. Le reste de pain peut être emballé dans un sac hermétique et conservé jusqu’à deux jours.

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