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  • Prép
    10 min
  • Total
    22 min
  • Portions
    10 scones

Scones cheddar, figues, et zeste d’orange

Cette recette de scones au fromage Cheddar, figues et zeste d’orange est tout simplement irrésistible! Une idée déjeuner ou un en-cas sucré-salé à essayer dès maintenant!

Ingrédients

  • 250 mL (1 tasse) figues séchées, coupées en petits dés
  • 125 mL (½ tasse) jus d’orange
  • 750 mL (3 tasses) farine tout usage
  • 30 mL (2 c. à soupe) poudre à pâte
  • 10 mL (2 c. à thé) sucre
  • 5 mL (1 c. à thé) sel
  • 125 mL (½ tasse) beurre froid, coupé en dés
  • 250 mL (1 tasse) lait 2% ou 3.25%
  • 2 œufs
  • 250 mL (1 tasse) fromage Cheddar fort Armstrong, râpé et divisé (la moitié dans la pâte, l’autre saupoudrée sur le dessus)
  • 10 mL (2 c. thé) zeste d’orange finement râpé (environ une orange)

Instructions

  1. Positionner la grille du four à un niveau au-dessus de la moitié et préchauffer à 260°C (500°F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un bol, placer les figues séchées et recouvrir du jus d’orange. Laisser reposer 20 minutes à température pièce.
  3. Dans le mélangeur, intégrer farine, poudre à pâte, sucre, sel et pulser jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés (5 pulsations). Ajouter le beurre et pulser jusqu’à ce que le mélange soit sablonneux et que le beurre soit réduit de façon à ce qu’il ne soit plus visible dans la farine (20 pulsations). Transférer le mélange dans un grand bol.
  4. Dans un autre bol, fouetter le lait et les deux œufs. Conserver 50 mL (¼ tasse) de ce mélange à part dans un petit bol.
  5. Faire un puits dans les ingrédients secs et y verser le mélange lait et œufs. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée et que la pâte soit collante (ajouter du lait par cuillérée à table si la pâte semble trop sèche). Égoutter les figues (discarter le jus d’orange de trempage), et les ajouter à la pâte. Répartir 125 mL (½ tasse) du fromage râpé et le zeste d’orange sur la pâte. Plier la pâte à la spatule pour incorporer ces ingrédients.
  6. Transférer la pâte sur un comptoir enfariné. Avec les mains farinées, rassembler la pâte pour former une boule. Fariner le dessus de la pâte et la rouler pour former un disque d’environ 4 cm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm, découper des scones en trempant l’emporte-pièce dans la farine entre chaque découpe. Pour faire de beaux scones, presser fermement l’emporte-pièce de haut en bas sans mouvement de « scie ». Déposer les scones sur la plaque à biscuits préparée en les espaçant de 3 à 4 cm.
  7. Rassembler les retailles de pâte et former une nouvelle boule en la pétrissant le moins possible. Rouler à nouveau à une épaisseur de 4 cm, et découper d’autres scones. Répéter avec le restant de la pâte. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dessus des scones du mélange lait et œuf réservé, puis saupoudrer du reste du fromage Cheddar fort Armstrong.
  8. Réduire la température du four à 220°C (425°F). Cuire les scones 12 minutes, en retournant la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. Transférer les scones sur une grille.
  9. Déguster les scones tièdes ou à température pièce avec du beurre salé et une confiture de figues ou une marmelade.

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