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  • Prép
    30 min
  • Total
    2 hr 10 min
  • Portions
    8

Tarte pomme et cheddar

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 2 abaisses de pâte à tarte du commerce (ne pas utiliser une pâte feuilletée)
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de fromage râpé Triple Cheddar Armstrong
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Pour la garniture

  • 6 pommes croquantes (Granny Smith, Honeycrisp, ou Golden Delicious, par example), pelées, épépinées, et coupées en tranches (environ 2 L/8 tasses au total)
  • 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 0,25 ml (1/4 c. à thé) de chacun : piment de la Jamaïque moulue, clous de girofle moulus, et sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer légèrement une assiette à tarte de 23 cm (9 po).
  2. Sur une surface de travail enfarinée, dérouler une des abaisses de pâte à tarte. Saupoudrer 125 mL (1/2 tasse) du fromage râpé Triple Cheddar Armstrong sur la pâte. Rouler la pâte à tarte à nouveau de façon à isoler le fromage, puis, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte en un cercle de 30 cm (12 po). Transférer l’abaisse dans l’assiette à tarte et ajuster doucement la pâte pour qu’elle épouse le fond et sur les côtés de l’assiette. Laisser l’excès de pâte pendre sur les côtés.
  3. Répéter les étapes précédentes pour créer l’abaisse supérieure de la tarte. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cassonade, la fécule de maïs, les épices, et le sel. Saupoudrer l’abaisse du fond de la tarte du reste du fromage râpé Triple Cheddar Armstrong (125 mL / 1/2 tasse). Transférer le mélange de pommes dans la pâte, en les pressant doucement pour les tasser. (Les pommes seront d’abord bombées mais perdront du volume à la cuisson).
  5. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner de lait le bord de l’abaisse du fond. Déposer l’abaisse du dessus sur la tarte, puis couper l’excédent des deux abaisses en conservant une bordure de 3 cm (1,5 po). Replier l’excédent de pâte sur le pourtour et pincer pour sceller les deux abaisses. À l’aide d’un couteau bien affûté, couper des fentes sur le dessus de la tarte pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonner de lait, puis saupoudrer de sucre.
  6. Cuire la tarte au four 30 minutes, puis réduire la température à 190°C (375°F) et recouvrir la tarte de papier aluminium pour empêcher la pâte de trop brunir. Continuer la cuisson 40 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la tarte bouillonne et que les pommes soient tendres.
  7. Transférer la tarte sur une grille et laisser refroidir au moins 30 minutes avant de servir.

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