Skip to Content
  • Prép
    8 min
  • Total
    48 min
  • Portions
    8

Trempette chaude au fromage Cheddar, bacon et oignons caramélisés

Pour proposer une mise en bouche avant votre repas de Noël, préparez cette recette de trempette chaude au cheddar, bacon et oignons caramélisés. Une chose est certaine : on vous en parlera encore l'an prochain.

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon
  • 30 ml (2 c. soupe) d’huile d’olive
  • 750 ml (3 tasses) d’oignons, coupés en fines tranches 
  • 250 ml (1 tasse) de crème sûre 
  • 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème, température pièce
  • 375 ml (1½ tasses) de fromage râpé Cheddar fort Armstrong
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Parmesan râpé
  • 30 ml (2 c. soupe) de ciboulette hachée finement + 1 c. soupe pour garniture
  • 15 ml (1 c. soupe) de sauce Worcestershire
  • 2 ml (½ c. thé) de sel de mer
  • Poivre moulu, au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Dans un grand poêlon, faire cuire les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Transférer le bacon cuit dans un bol et réserver. 
  3. Combiner l’huile d’olive et les oignons tranchés au gras de bacon résiduel dans la poêle. Sauter 5 minutes, puis réduire le feu au minimum. Continuer la cuisson en remuant de temps à autres, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et dorés, environ 20 minutes. Transférer dans un bol et laisser refroidir.
  4. Dans un grand bol, battre la crème sûre et le fromage à la crème pour bien les combiner. Ajouter le fromage râpé Cheddar fort Armstrong, le fromage Parmesan, la ciboulette (2 c. soupe), et la sauce Worcestershire. Hacher les tranches de bacon cuites et en incorporer la moitié au mélange au fromage, ainsi que les oignons caramélisés.
  5. Transférer le mélange dans un plat à cuisson. Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la trempette soit bien chaude et dorée.
  6. Garnir du reste de bacon, de la ciboulette, de sel et poivre, et servir accompagné de croûtons de pain.

VOUS AIMEREZ AUSSI

  • Prép
    10 min
  • Total
    22 min

Scones cheddar, figues, et zeste d’orange


  • Prép
    45 min
  • Total
    1 h 15 min

Tarte fine aux pommes et au cheddar mi-fort


  • Prép
    25 min
  • Total
    40 min

Trempette de légumes d’été