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Grilled cheese au jambon et aux oignons caramélisés

Qui ne raffole pas du confit d'oignons? Surtout que dans cette recette de grilled cheese au jambon et aux oignons caramélisés, son petit côté acidulé complète à merveille le caractère de notre Cheddar extra fort. Ce plat rapide à préparer deviendra vite un de vos classiques.

Ingrédients

  • 2 oignons blancs moyens, pelés
  • 15 mL (1 c. à table) huile d’olive extra vierge
  • Pincée thym séché ou 1 branche de thym frais
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sucre blanc
  • 125 mL (1/2 tasse) eau
  • 10 mL (2 c. à thé) vinaigre de vin blanc
  • 8 tranches pain blé entier croustillant, coupé en tranches épaisses 
  • 45 mL (3 c. à table) moutarde de Dijon 
  • 225 g (1/2 lb) jambon tranché
  • 12 tranches fromage Cheddar extra fort Armstrong (tranches de 1/2 po, 1 cm)
  • 45 mL (3 c. à table) beurre salé 

Instructions

  1. Couper les oignons en tranches de 1/2 cm d’épaisseur (1/4 po). Dans une poêle à frire, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter le thym et le sucre. Faire revenir pendant 15 minutes en remuant souvent, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Ajouter l’eau et cuire jusqu’à évaporation. Ajouter le vinaigre, mélanger et laisser refroidir.
  2. Tartiner 4 tranches de pain de moutarde de Dijon. Diviser le jambon, le Cheddar extra fort Armstrong et les oignons en portions égales sur chaque tranche. Y déposer les 4 autres tranches de pain et les tartiner de 5 ml (1 c. à thé) de beurre.
  3. Dans une grande poêle à frire au feu moyen-doux, faire cuire 2 sandwichs du côté beurré pendant 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Tartiner l’autre côté de chaque sandwich de 5 ml (1 c. à thé) de beurre, retourner et cuire pendant 3 autres minutes. Répéter ces étapes pour les 2 autres sandwichs. Servir.

 

*Servir ces grilled cheese avec un bol de soupe pour un diner délicieux et réconfortant. Vous pouvez aussi ajouter des tranches de tomates ou des cornichons tranchés aux sandwichs avant la cuisson. 

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