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  • Prép
    20 min
  • Total
    40 min
  • Portion
    4 (12 pancakes)

Pancakes aux pommes, cheddar et bacon

Ingrédients

Sauté aux pommes et bacon

  • 8 tranches de bacon cuites coupées en morceaux d’½ pouce.
  • 3 pommes Granny Smith, pelées et coupées en dés de ¼ de pouce
  • 3 c. à table de cassonade
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • ½ tasse de jus de pomme ou d’eau

Pancakes

  • 1 ½ tasses de farine tout-usage
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à table de sucre
  • 1 ¼ tasses de lait entier
  • 1 gros oeuf
  • 3 c. à table de beurre non-salé, fondu (pas trop chaud)
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 tasse de fromage râpé Mozza Cheddar Armstrong
  • Sirop d’érable

Instructions

Sauté aux pommes et bacon

  1. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen élevé. Lorsqu’il commence à faire des bulles, faire revenir les pommes pendant 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le tout soit brun doré et attendri.
  2. Ajouter la cannelle, la cassonade et le bacon. Bien remuer pour mélanger et faire fondre le sucre. Ajouter l’eau. Fermer le feu et continuer de mélanger pendant que le liquide réduit pour former une sauce.
  3. Retirer du feu. Diviser en deux, en conservant une moitié au chaud et en laissant l’autre moitié refroidir pour l’ajouter au mélange de pancakes plus tard.

Pancakes

  1. Tamiser la farine, le sucre, le sel, et la poudre à pâte dans un bol de taille moyenne.
  2. Fouetter d'abord l'œuf, puis ajoutez le lait pour obtenir un mélange homogène.
  3. Faire un puits au centre du mélange de farine.
  4. Verser le beurre fondu, la vanille, et le mélange de lait et d'œuf dans le puits.
  5. Fouetter lentement le tout jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Incorporer délicatement le fromage et le mélange de pommes et de bacon refroidi.
  6. Laisser la pâte reposer pendant que vous chauffez une poêle ou une plaque de cuisson légèrement huilée à feu moyen-élevé.
  7. Verser la pâte sur la poêle ou la plaque, en utilisant environ 1/4 de tasse pour chaque crêpe.
  8. Faire cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner soigneusement et cuire encore 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Assemblage

  1. Empiler trois ou quatre pancakes sur une assiette et parsemer le dessus d’un peu de fromage pour qu’il fonde lentement.
  2. Verser le mélange de pommes et de bacon sur le dessus et autour des pancakes.
  3. Garnir le tout avec un généreux filet de sirop d’érable.


Trucs et astuces

  1. Garnissez ce plat d’une cuillerée de crème sûre ou de yogourt, de fruits séchés comme des canneberges, des cerises, ou des raisins, ou des graines nutritives comme de la citrouille, du chanvre, du chia ou du tournesol, pour un beau contraste autant visuellement que dans la texture.
  2. Le miel et la mélasse sont d’excellents substituts pour le sirop d’érable.

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