Skip to Content
  • Prép
    25 min
  • Total
    60 min
  • Portions
    6

Pâté au poulet, brocoli et fromage cheddar

En portions individuelles, tout est aussi bon, mais tellement plus mignon! Les enfants se régaleront de cette recette de pâté au poulet, brocoli et fromage Cheddar. Un régal pour les yeux comme pour la panse. Et une bonne façon de leur faire manger du brocoli.

Ingrédients

  • 45 mL (3 c. à soupe) beurre
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 petite carotte, finement hachée
  • 1 céleri, finement haché
  • 2 mL (1/2 c. à thé) thym séché 
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel et poivre
  • 60 mL (1/4 de tasse) farine
  • 500 mL (2 tasses) lait
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de poulet
  • 625 mL (2½ tasses) petits bouquets de brocoli, blanchis
  • 500 mL (2 tasses) poulet cuit déchiqueté
  • 15 mL (1 c. à soupe) moutarde de dijon
  • Pincée muscade
  • 500 mL (2 tasses) fromage Cheddar fort Armstrong, râpé
  • 1½ feuille Pâte à patisserie pré-roulée, décongelée
  • 1 oeuf, légèrement battu

Instructions

  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, le thym, le sel et le poivre. Laisser cuire pendant 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Saupoudrer les légumes de farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer graduellement le lait et le bouillon de poulet. En remuant constamment, cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange commence à mijoter et épaissir. Incorporer le brocoli, le poulet, la moutarde et la muscade; retourner pour mijoter. Retirer du feu et mettre 1½ tasse (375 ml) de fromage.
  3. Préchauffer le four à 425 ° F  (220 ° C).
  4. Répartir la garniture entre les six ramequins de format 250 mL (1 tasse). Laisser refroidir légèrement. Placer un morceau de pâte au sommet de chaque ramequin, en appuyant doucement pour qu’elle adhère. Battre l'œuf avec 1 cuillère à soupe (15 ml) d'eau et badigeonner légèrement sur ??la pâte. Coupez deux évents de vapeur dans le centre de chaque pâté. Saupoudrer le reste du fromage sur le dessus de la pâte feuilletée.
  5. Placez les ramequins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir 

 

*Ce plat est également délicieux lorsqu'il est préparé avec du romarin séché ou frais à la place du thym.

 

VOUS AIMEREZ AUSSI

  • Prép
    10 min
  • Total
    25 min

Macaroni au fromage Armstrong


  • Prép
    15 min
  • Total
    55 min

Macaronis au fromage crémeux, champignons sauvages et huile de truffe


  • Prép
    45 min + 2 heures refrigeration
  • Total
    3 h

Croquettes de jambon et sauté d’ananas