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  • Prép
    30 min + 1 heure de réfrigération
  • Total
    2 h 30 min
  • Portion
    4

Quiche aux noisettes, à la saucisse et aux épinards

Ce qui fait le succès de cette recette de quiche aux noisettes, à la saucisse et aux épinards? Sa pâte aux noisettes qui lui donne un goût si unique. Préparez-la le dimanche et savourez-la un soir de semaine.

Ingrédients

Pâte

  • 430 mL (1 3/4 tasse) farine
  • 125 mL (1/2 tasse) noisettes rôties, moulues
  • 5 mL (1 c. à thé) sel
  • 125 mL (1/2 tasse) beurre Saputo, froid, en morceaux 
  • 30 mL (2 c. à soupe) graisse végétale froide
  • 75 mL (1/3 tasse) eau glacée

 

Garniture

  • 1 saucisse italienne forte, dépouillée de sa membrane
  • 4 oignons verts, ciselés
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile d’olive
  • 4 oignons verts, ciselés
  • 300 g (10 oz) épinards, équeutés, cuits, essorés, hachés
  • 250 mL (1 tasse) lait
  • 3 œufs battus
  • 8 tranches de fromage Cheddar mi-fort tranché Armstrong, coupé en lanières
  • 5 mL (1 c. à thé) origan séché

Instructions

  1. Préparer la pâte. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, les noisettes moulues et le sel. Ajouter le beurre et la graisse végétale au mélange, pulser environ 20 petits coups jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Toujours en pulsant, incorporer l’eau glacée, un peu à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule sur la lame. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
  2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Dans une poêle, cuire la chair de la saucisse (en l’égrenant) et l’oignon dans l’huile, jusqu’à ce que les ingrédients soient cuits et colorés. Transférer dans un bol.
  4. Ajouter les épinards, le lait, les œufs, le fromage et l’origan. Réfrigérer.
  5. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte. Foncer une assiette de 23 cm (9 po). Placer une feuille d’aluminium et des pois secs (ou des poids) sur la pâte et cuire dans le bas du four 15 minutes. Retirer la pâte du four et enlever la feuille d’aluminium et les pois.
  6. Verser la garniture sur la pâte. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau piquée au centre en ressorte presque propre. Laisser reposer sur le comptoir pendant 10 minutes avant de servir.

 

*Vous pouvez préparer la quiche la veille ou tôt dans la journée. Environ 30 minutes avant de servir, la réchauffer à four doux avec les assiettes. Selon les amateurs de cuisine, une quiche devrait toujours se déguster tiède et jamais brûlante.

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