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  • Prép
    45 min + 2 heures refrigeration
  • Total
    3 h
  • Portions
    30

Croquettes de jambon et sauté d’ananas

S'il y a un repas qui fait l'unanimité chez les enfants, c'est bien les croquettes. Faites le test! Ils ne feront qu'une bouchée de cette recette de croquettes au jambon et sauté d'ananas. Elles voleront aussi la vedette de vos soirées tapas. ¡Olé!

Ingrédients

  • 90 mL (6 c. à soupe) beurre Saputo
  • 75 mL (1/3 tasse) farine
  • 250 mL (1 tasse) lait
  • 750 mL (3 tasses) jambon cuit, haché
  • 2 jaunes d’œufs, battus (les blancs réservés)
  • 100 g (1 1/2 tasse) fromage Cheddar fort Armstrong, râpé 
  • 60 mL (1/4 tasse) persil plat, ciselé
  • 4 oignons verts, ciselés
  • Pincée clou de girofle moulu
  • Quantité suffisante chapelure fine
  • Quantité suffisante huile végétale
  • 1/2 ananas, sans écorce, en dés

Instructions

  1. Dans une casserole, fondre 45 mL (3 c. à soupe) de beurre, incorporer la farine et cuire à feu moyen en remuant 2 minutes. Ajouter le lait, porter à ébullition en remuant. Réduire le feu et mijoter 3 minutes en remuant. Transférer dans un bol et réserver à température ambiante.
  2. Une fois le mélange tiédi, incorporer le jambon, les jaunes d’œufs, le fromage Cheddar fort, le persil, les oignons et le clou de girofle. Bien mélanger. Étaler la préparation sur une plaque, couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 2 heures.
  3. Dans un petit bol, fouetter les blancs d’œufs à l’aide d’une fourchette. Dans un autre bol, déposer la chapelure. Retirer le mélange de jambon du frigo et façonner des petites croquettes d’environ 10 mL (2 c. à thé). Les passer dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure. Réserver sur une assiette au fur et à mesure.
  4. Dans un grand poêlon, verser 5 cm (2 po) d’huile et faire chauffer à 180 °C (350 °F).
  5. Frire les croquettes, plusieurs à la fois, environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les éponger sur du papier absorbant. Réserver dans un four chaud.
  6. Dans une poêle, sauter les ananas dans les 45 mL (3 c. à soupe) de beurre restant et servir avec les croquettes.

 

*Une fois frites, les croquettes pourront être congelées directement sur une plaque, puis emballées dans un sac de plastique hermétique.

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