Skip to Content
  • Prép
    20 min
  • Total
    1 h 35 min
  • Portions
    4

Pommes de terre style Monte Carlo

Pourquoi choisir entre pommes de terre au four et nachos? Cette recette de pommes de terre façon Monte-Carlo vous permet de faire d'une pierre deux coups. Sans compter qu'elle constitue un accompagnement festif parfait.

Ingrédients

  • 4 pommes de terre russet
  • 6 tranches de bacon
  • 1/2 tomate, coupée en dés
  • 2 échalotes, tranchées finement
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel
  • 22 mL (1 1/2 c. à table) assaisonnement pour tacos 
  • 1/2 piment jalapeño, coupé en dés (facultatif) 
  • 225 g (1/2 lb) fromage Cheddar marbré Armstrong, râpé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF).
  2. À l’aide d’un couteau, percer chaque pomme de terre à quelques endroits sur toute sa surface. Cuire au four sur la grille inférieure pendant une heure, jusqu’à ce qu’un couteau puisse facilement transpercer les pommes de terre. Retirer du four et laisser refroidir un peu. Couper le tiers du dessus de chaque pomme de terre et laisser refroidir afin de faciliter la manipulation. Vider doucement la chair de chaque pomme de terre à l’aide d’une fourchette.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, placer le bacon sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin et cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et bien doré. Utiliser un papier essuie-tout pour absorber l’excédent de graisse du bacon et émietter.
  4. Dans un bol, bien mélanger la chair de 3 pommes de terre avec la tomate, l’échalote, le sel, l’assaisonnement pour tacos, le piment jalapeño et la moitié du fromage râpé.
  5. Farcir chaque pomme de terre avec un quart du mélange. À l’aide de votre pouce, évider légèrement le dessus de chaque pomme de terre et remplir de 1/4 de tasse de cheddar râpé.
  6. Sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin, faire cuire les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que les pommes de terre soient complètement chaudes. Parsemer le bacon émietté sur les pommes de terre et servir.

 

*Les pommes de terre peuvent être farcies jusqu’à une journée à l’avance et doivent être bien emballées et réfrigérées. Si vous manquez de temps, vous pouvez commencer la cuisson des pommes de terre au micro-onde et la finir au four.

VOUS AIMEREZ AUSSI

  • Prép
    10 min
  • Total
    30 min

Tourte aux épinards, aux pommes de terre et au fromage Havarti


  • Prép
    15 min
  • Total
    40 min

Gratin d’orecchiette et de fromage, à l’huile de truffe et aux herbes


  • Prép
    10 min
  • Total
    10 min

Trempette au fromage Monterey Jack avec Jalapeño