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  • Prép
    30 min
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    1 h 15 min
  • Portions
    12

Tarte aux pommes au Bourbon et au fromage Cheddar

Vous aimez les desserts sucrés-salés? Cette recette de tarte aux pommes au bourbon et au fromage Cheddar est faite pour vous! De tout temps, pomme et fromage forment un duo du tonnerre. Mais dans cette tarte, ils se marient à la perfection.

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de farine
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 1/3 tasse (325 mL) de beurre froid, non salé, coupé en cubes
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 œuf battu
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre Demerara

 

Garniture de la tarte :

  • ¼ tasse (60 mL) de beurre
  • 8 pommes pour tarte, épluchées, épépinées et coupées
  • 1/3 tasse (75 mL) de cassonade bien tassée
  • ¼ tasse (60 mL) de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille
  • ½ c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de muscade moulu
  • ¼ tasse (60 mL) de bourbon
  • 1 c. à soupe (15 mL) de fécule de maïs
  • 1 tasse (250 mL) de fromage Cheddar mi-fort Armstrong, râpé
 

Instructions

  1. Dans un grand bol, fouetter la farine et le sel; à l'aide des doigts ou du mélangeur à pâtisserie, ajouter le beurre jusqu'à l’obtention d’une pâte granuleuse. Dans un petit bol, fouetter le jaune d'œuf avec 1/3 tasse (75 mL) d'eau froide; ajouter au mélange de farine jusqu'à ce que la pâte colle ensemble.
  2. Former 2 disques avec la pâte. Envelopper chaque disque dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de la rouler.
  3. Garniture : Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen ; cuire les pommes, le sucre, le sirop d'érable, le jus de citron, la vanille, la cannelle et la muscade, en mélangeant de temps en temps, pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient légèrement défaites. Incorporer le bourbon ; cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la quantité de liquide soit réduite de moitié. Laisser refroidir complètement. Incorporer la fécule de maïs.
  4. Préchauffer le four à 400 ° F (200 ° C). Battre l'œuf avec 1 cuillère à thé (5 mL) d’eau ; mettre de côté. Sur une surface légèrement farinée, rouler chaque disque jusqu’à ce qu’il mesure 13 pouces (33 cm), et environ 1/8 de pouces (3 mm) d'épaisseur.
  5. Transférer 1 morceaux de pâte dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), presser la pâte sur les côtés. Remplir avec le mélange de pomme ; saupoudrer le fromage Cheddar sur le dessus. Ajouter le reste de la pâte sur le dessus. À l'aide d'un petit couteau tranchant, couper l'excès de pâte des bords de l’assiette à tarte. Replier les rebords pour un style plus décoratif.
  6. Badigeonner avec l’oeuf ; couper deux petites fentes au centre de la tarte. Saupoudrer de sucre Demerara. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à l’obtention d’une coloration dorée ; Laisser refroidir légèrement avant de servir.

 

*Les pommes Cortland, Crispin, Pink Lady, Granny Smith et Fuji fonctionnent bien pour remplir la tarte. Remplacer le bourbon par du whiskey ou du brandy si désiré.

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