Skip to Content

Des repas

d'inspiration mexicaine qui plairont à toute la famille !

Quand les enfants vous demandent « Qu’est-ce qu’on mange pour souper ? », et que vous leur répondez qu’on mange un plat mexicain, vous verrez un grand sourire se dessiner sur leur visage. C’est parce que la nourriture mexicaine, savoureuse à souhait et qui sert des ingrédients frais, est une valeur sûre qui attire un large éventail de consommateurs.

Les tendances alimentaires changent régulièrement, mais la nourriture mexicaine n’est pas près de céder sa place. Pensez à des plats traditionnels comme des tacos croustillants ou des fajitas savoureuses. D’ailleurs, l’une des plus récentes tendances est la combinaison du piment jalapeño et du fromage. En effet, le jalapeño a connu une hausse de popularité de 84 %1 au cours des trois dernières années avant 2019. Pour un duo imbattable et délicieux, jumelez des piments jalapeños à du fromage. Le fromage crémeux atténue le goût piquant. Ce duo trouve sa place dans plusieurs plats mexicains ainsi que dans le cœur et le ventre des amateurs de bonne nourriture.

Que vous receviez des invités pour une soirée tacos dans votre cour, que vous essayiez enfin la fameuse recette de fajita ou que serviez un bon chili lors des premières journées froides de l’année, les festins mexicains sont faits pour être savourés tout au long de l’année. Dans cet article, nous vous invitons à explorer les saveurs riches et intenses qui rendent la cuisine mexicaine si délicieuse en vous proposant quelques idées de repas que vous pourrez servir à votre prochaine fiesta familiale. Commencez-vous à avoir l’eau à la bouche ?

Qu’est-ce qui rend la nourriture mexicaine si délicieuse ?

Une abondance d’herbes piquantes. Un tourbillon d’épices piquantes et terreuses. Un soupçon de jalapeño ici et là. Voilà quelques exemples de ce que vous trouverez dans une recette typique mexicaine. Les saveurs uniques et le goût traditionnel proviennent d’un mariage entre des éléments espagnols et mexicains indigènes, qui ont façonné la nourriture mexicaine telle qu’on la connaît. Des épices comme le cumin, la coriandre et la poudre de chili ajoutent de la complexité et de la profondeur à chaque bouchée. En tant que parent, vous voulez préparer et servir des plats qui comprennent des aliments qui font partie de tous les groupes alimentaires afin de vous assurer que vos enfants aient tous les nutriments dont ils ont besoin. Les mets mexicains, riches en protéines, remplis de légumes et d’autres nutriments essentiels, sont un choix parfait.

Ce qui rend les plats mexicains si délicieux est sans doute le fait de pouvoir garnir chaque assiette de tonnes (et de tonnes) de fromage râpé. Le Cheddar est un choix populaire, mais la Mozzarella et le Havarti sont aussi d’excellentes garnitures. Pensez aux recettes mexicaines fromagées (très fromagées) lors de vos prochaines préparations de repas.

Au menu mexicain

La cuisine réconfortante mexicaine est connue pour ses saveurs complexes présentes dans chaque assiette. De nombreux aliments sont épicés, mais jamais ultra piquants (à moins que vous ajoutiez un peu plus de poudre de chili). Les mets contiennent des notes terreuses, mais pas trop intenses. On y retrouve aussi une panoplie d’herbes pour assaisonner vos plats, comme de la coriandre et de l’ail. Ce sont tous de délicieux ingrédients qui figurent dans tous les menus mexicains.

Des légumes savoureux

En plus d’être savoureuse, la cuisine mexicaine incorpore beaucoup de légumes frais dans chaque plat. Les débutants, assurez-vous d’inclure beaucoup de maïs dans vos recettes : du maïs en épi grillé est un excellent choix de repas ou utilisez des grains de maïs comme base pour vos salades. Des tomates fraîches sont souvent utilisées dans des salsas ou comme garnitures dans un taco. Bien que les avocats soient des fruits et soient le plus souvent utilisés comme base pour des plats d’accompagnement comme le guacamole, cet ingrédient riche en nutriments peut être la vedette de votre plat ou servir de garniture lorsqu’il est coupé en fines tranches. Essayez nos recettes d’épis de maïs ou de salade Tex-Mex au steak qui intègrent ces délicieux ingrédients.

Des haricots, des haricots et encore des haricots

Les haricots, ultra savoureux et une excellente source de protéines, sont la vedette de la cuisine mexicaine. Les plats avec des haricots pinto blancs ou noirs sont très populaires. Si vous cherchez une façon innovante de transformer ces essentiels du garde-manger en délicieux repas, essayez la recette de chili blanc au poulet pour satisfaire l’appétit de toute la famille. Cuisinez ce chili en grande quantité en début de semaine et faites-en des lunchs jusqu’au vendredi.

Vive les tortillas !

Les tortillas occupent une place importante dans la cuisine mexicaine. Faites à partir de farine ou de maïs (la méthode traditionnelle), les tortillas sont une sorte de pain plat très mince dont la texture ressemble à celle d’une crêpe. Elles font partie de plusieurs plats populaires comme des fajitas ou des tacos à pâte molle. Si vous désirez intégrer les fajitas à vos soupers de semaine, essayez notre recette de tacos à la bavette de bœuf et au fromage Cheddar mi-fort. Pour votre prochaine soirée tacos entre amis, essayez notre recette de tacos al pastor et fromage râpé Tex Mex épicé. Même si les tacos sont considérés comme étant un plat de célébration, vous n’avez pas besoin d’une occasion spéciale pour les déguster.

Ajoutez un peu de piquant avec des jalapeños

Les poivrons font partie intégrante de nombreux plats mexicains, et le jalapeño est l’un des choix les plus populaires. Les jalapeños sont des piments de taille moyenne et d’un vert profond qui rehaussent un grand nombre de vos plats mexicains préférés tout en ajoutant un peu de piquant aux accompagnements comme dans la salsa. Si vous cherchez une façon créative de les incorporer, servez ces tostadas de porc effiloché, salsa aux ananas au jalapeño pour obtenir un plat signature qui satisfera toute la famille. Cette recette est l’occasion idéale d’essayer notre tout nouveau Cheddar marbré Fiesta Mexicaine avec jalapeño, un mélange de Cheddar jaune doux et de Cheddar blanc rehaussé d’un léger goût de piment jalapeño, pour un peu d’olé olé. Attention : les piments jalapeños varient de modérés à très épicés. Ils peuvent donc ne pas convenir aux jeunes enfants. 

Du plaisir en famille

Les plats mexicains ne sont pas seulement incroyablement délicieux et agréables à déguster. Ils rassemblent toute la famille dans la cuisine, du début à la fin. Vos enfants auront beaucoup de plaisir à vous aider à préparer les plats et assembler tous les éléments que nécessitent la plupart des plats Tex Mex. Passez du bon temps en famille, travaillez en équipe et rendez l’heure du repas tout à fait magique.

Du fromage, s’il vous plait !

Le fromage est indispensable dans tous les dîners et soupers mexicains. Des bols de chili aux enchiladas, tous ont besoin de la même touche finale : une bonne poignée de fromage. Le bon fromage rehausse tous les plats mexicains, il vous suffit de choisir celui que vous préférez : le fromage saveur de fumée épicé râpé, le fromage Tex Mex épicé râpé ou le fromage Monterey Jack avec jalapeño en tranches d'Armstrong, tous offrent des saveurs épicées. Vous cuisinez des fajitas pour la famille ? Notre fromage marbré et crémeux Tex Mex râpé ou notre tout nouveau fromage Fiesta Mexicaine en bloc vous donneront assurément l’eau à la bouche.

Uno, dos, tres : c’est aussi simple que ça !

Nous avons plusieurs recettes mexicaines inspirantes pour vos repas de la semaine. Les coquilles farcies à la mexicaine avec fromage Cheddar marbré, comprenant des éléments italiens et mexicains, feront voyager vos papilles autour du monde. La recette d’enchiladas zucchini et poulet est un délicieux plat cuit au four qui comprend des zucchini frais finement tranchés. Vous voulez réinventer votre plat de nachos ? Essayez notre recette revisitée ! On ajoute à ce plat populaire des saucisses italiennes et on le garnit de délicieux fromage râpé.

Afin de préparer la recette mexicaine parfaite, utilisez de bons ingrédients et, bien sûr, une montagne de fromage râpé. Rappelez-vous aussi que le plus important est de déguster chaque bouchée en compagnie des personnes qui vous sont chères !

 

1 Food Business News